Recette Antillaise : Boudin Créole

Recette Antillaise : Boudin Créole

Le Boudin Créole  ( Boudin noir) , est l’une des plus anciennes recette antillaise connues. Fabriqué à partir de sang de porc, de graisse de porc et de condiments, et dans une moindre mesure du sang de moutons et de chèvre. On peut retrouver rarement du sang de volaille ou de chevaux. Le Boudin est devenu international , on le retrouve en Italie, ou on le mange  souvent mélangé à des petits lardons, en Suisse , en Belgique et en France aux repas de midi et du soir. Certain  pays anglophones, il fait partie du petit déjeuner. Dans les pays de l’est, il est connu sous le nom de krovianka en russe (кровянка, de кровь : sang) et de sângerete en Roumanie (sânge étant le mot roumain pour sang). Il se consomme aussi bien chaud que froid avec de la moutarde. À Bruxelles, il est appelé le bloempanch qui est un boudin noir avec des morceaux de gras.


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Ingrédients :

– 1 litre de sang de porc
– 2 à 3 mètres de boyau
– 10 pieds de cives
– 2 cuillerées à café de bois d’inde en poudre
– 2 cuillerées à cafe de clous de girofle en poudre
– 1/2 piment frais
– 40 cl d’huile
– 1 pain rassis
– Thym
– 1 cuillère à soupe rase de sel


Préparation :

Hachez les cives finement.
Faite les revenir dans une poele avec d’huile .
Ajoutez le bois d’inde, le thym, le clou de girofle et le piment concassé.
Laissez revenir à feu doux et laissez tremper le boyau dans de l’eau froide.

Faire tremper le pain dans de l’eau une fois humide égouttez-le et émiettez-le.
Ajoutez le pain dans une cocotte, puis les épices revenues, puis le sang.

Faites cuire un peu de farce à part afin de vérifier l’assaisonnement sel piment selon vos gouts. À l’aide d’un entonnoir ou d’une bouteille d’eau vide coupée en deux, remplissez le boyau. Attachez-le avec une ficelle environ tous les cinq centimètres.

Dans une cocotte remplie d’eau, ajoutez des cives, et 1 filet d’huile.
Portez à ébullition puis mettre à feu doux.
Une fois que l’eau n’est plus à ébullition, plongez le boudin laissez cuire pendant à peu près 20 minutes tout en surveillant que l’eau ne bout pas.

Piquez le boudin avec une aiguille pour vérifier s’il est cuit,
si une goutte d’huile apparaît c’est cuit !

 

 

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